• 0
  • 2589
  • 494
La buena apariencia y la conducción brillante de Jeff Gordon han ayudado  La popularidad de NASCAR entre la corriente principal. Ver más imágenes de NASCAR.

Para cuando Jeffrey Michael Gordon tenía 10 años, ya había ganado dos campeonatos nacionales. Después de haber corrido Quarter Midgets desde la edad de cinco años, Gordon acumuló un par de títulos en 1979 y 1981, superando a la competencia de 17 años. Antes de tener la edad suficiente para conducir en la vía pública, Gordon logró cuatro campeonatos en go- karts y había ganado carreras en la serie All Star Circuit of Champions Sprint Car.

"Cuando tenía cinco años", reflexionó Gordon, quien nació en Vallejo, California, "era algo que mi papá hizo para mantenerme fuera del camino de mi mamá y darme algo que hacer en el campo cerca de nuestra casa. Durante la mayor parte de mi vida, las carreras eran lo que hacíamos para divertirnos los fines de semana ".

Galería de imágenes de NASCAR

El ascenso a las grandes ligas de carreras fue planeado por el padrastro John Bickford. Cuando Gordon tenía 15 años, Bickford trasladó a la familia a los suburbios de Pittsboro en Indianápolis para que el joven piloto pudiera adquirir más experiencia en las carreras de ruedas abiertas. Gordon tuvo un impacto inmediato en los Sprint Cars construidos por Bickford.

A los 16 años, se convirtió en el receptor más joven de una licencia de competidor del United States Auto Club. En 1989, Gordon ganó carreras en tres divisiones de ruedas abiertas de la USAC, se graduó de la escuela secundaria con un promedio de B y se convirtió en piloto de carreras de tiempo completo..

En 1990, a los 19 años, Gordon ganó nueve de 21 largadas en la rugosa división Midget de la USAC y se convirtió en su campeón más joven. También incursionó en la competencia de autos Sprint de World of Outlaws, la organización líder en el país para los Sprints de rueda libre. Para el 91, Gordon había ganado el título Silver Crown de la USAC, ganando eventos importantes en Phoenix y en la pista de tierra de una milla de Indianápolis..

Después de completar un curso en la Escuela de Manejo de Buck Baker para autos stock, Gordon consiguió un viaje con el equipo NASCAR Busch Series de Bill Davis. "Mi enfoque para el futuro son las carreras de NASCAR", dijo Gordon en ese momento. "Estoy en stock cars para quedarme. Para mí, las carreras de NASCAR tienen la mayor promesa y potencial".

Gordon aprovechó al máximo su oportunidad. Ganó tres eventos de superspeedway de la Serie Busch de NASCAR en 1992, capturó 11 poles y terminó cuarto en la clasificación final de puntos. La habilidad de Gordon para las carreras de superspeedway de alta velocidad llamó la atención del dueño del equipo de la Copa Winston de NASCAR, Rick Hendrick, quien rápidamente lo firmó con un contrato de varios años..

En su segundo viaje en un auto de la Copa Winston de NASCAR, Gordon ganó el clasificatorio de 125 millas Twin de 1993 en Daytona. El resto de su campaña de novato se caracterizó por carreras rápidas pero muchos choques. Para el '94, los bordes deshilachados se habían pulido con experiencia y madurez, y Gordon ganó sus dos primeras carreras de puntos de la Copa Winston de NASCAR, la Coca-Cola 600 de Char-lotte y la primera Brick-yard 400 en Indianapolis Motor Speedway..

En 1995, Gordon logró su primer campeonato de la Copa Winston de NASCAR a la edad de 24 años, convirtiéndose en el segundo hombre más joven en conquistar la corona más preciada de NASCAR. "Siendo realistas, esperábamos terminar entre los cinco primeros en los puntos", dijo Gordon. "Siempre comienzas una temporada con el campeonato en mente, pero en 1995, no creíamos que fuera posible". Gordon construyó una sólida ventaja de puntos a fines del verano, pero tuvo que aguantar un furioso rally del veterano cauteloso Dale Earnhardt para asegurar su primer título..

Gordon volvió a ganar el campeonato NASCAR Winston Cup en 1997 y 1998, y perdió el título del 96 por un estrecho margen después de ganar 10 carreras. Su cuarto campeonato llegó en 2001, convirtiéndolo en la tercera persona en la historia en ganar más de tres títulos en el nivel más alto de competencia de NASCAR..

El tiempo dirá si Jeff Gordon es capaz de igualar o superar el récord de siete campeonatos en manos de Richard Petty y Dale Earnhardt. Sin embargo, esto es cierto. Jeff Gordon brilla intensamente entre las estrellas más grandes de NASCAR.