• 5230
  • 1335
La conducción aventurera y experta de LeeRoy Yarbrough le valió los honores de Conductor del Año de NASCAR en 1969. Ver más fotos de NASCAR.

Lonnie Lee Roy Yarbrough creció en el lado duro de Jacksonville, Florida, y desarrolló una afinidad por la velocidad a una edad temprana. Cuando tenía 12 años, Yarbrough armó su primer automóvil, un Ford cupé de 1934 con motor Chrysler..

Le dio ataques a la policía local cuando era un adolescente. Cuando tenía 19 años, Yarbrough encontró su camino hacia una pista de tierra local para ventilar su ansia de velocidad. Sorprendentemente, Yarbrough ganó la primera carrera que corrió en Jacksonville Speedway en la primavera de 1957..

Yarbrough comenzó su carrera deportiva en la división Sportsman de nivel inferior. Después de ganar 11 carreras, Yarbrough pasó a las Modificadas más poderosas y ganó 83 funciones en un lapso de tres años..

"Quería ser piloto de carreras desde que tenía 12 años", dijo Yarbrough en una entrevista en 1969. "Si piensas lo suficiente en hacer algo, deberías querer ser el mejor. Yo quería ser el mejor piloto de carreras del mundo". El comportamiento inquieto sin control se convirtió en la clave para su ascenso en la escalera de las carreras de autos stock.

Galería de imágenes de NASCAR

Yarbrough, un hábil conductor, se convirtió en un éxito instantáneo. Ganó dos carreras en pistas cortas en la temporada 1964 de NASCAR Grand National, el primer año que compitió en más de 14 carreras. Dos años después, Yarbrough anotó su primera victoria en supervelocidad en Charlotte. Conduciendo un Dodge Charger no patrocinado y poco considerado propiedad de Jon Thorne, Yarbrough dominó la carrera, liderando 450 de las 500 millas en la National 500 del 16 de octubre..

Siguieron paseos respaldados por la fábrica, y Yarbrough respondió en consecuencia. A pesar de las innumerables tribulaciones que acosaron a su equipo Junior Johnson Ford a principios de la temporada de 1968, LeeRoy se recuperó y ganó en Atlanta y Trenton. Después de haber probado el éxito, estaba lleno de energía para afrontar el desafío de la temporada 69 de NASCAR Grand National..

Yarbrough tenía talento para lo dramático. En las 500 Millas de Daytona de 1969, Yarbrough se encontró detrás de Charlie Glotzbach por 11 segundos con 10 vueltas restantes. Se abrió camino a través del tráfico más lento y se acercó al líder. En la última vuelta, Yarbrough se agachó por el lado bajo para hacer el pase decisivo, pero un coche volteado se interpuso en su camino. En una impresionante demostración de coraje y habilidad, Yarbrough se lanzó al lado bajo en la curva tres para despejar el auto lapeado, casi cortándose la plataforma. Tomó la delantera de Glotzbach y corrió bajo la bandera a cuadros a un auto de largo por delante..

La pasión que aportó a la pelea había elevado a Yarbrough al escalón más alto de su profesión. Era el campeón de las 500 Millas de Daytona, pero no estaba terminado. Luego, ganó las Rebel 400 de Darlington en las últimas cuatro vueltas, luego ganó las World 600 de Charlotte, dando vueltas a todo el campo al menos dos veces. También ganó las 400 millas de verano en Daytona, prevaleciendo en una tensa lucha al final de la carrera con Buddy Baker..

Yarbrough ganó la carrera de verano en Atlanta International Raceway a pesar de una fiebre de 102 grados. Capturó las Southern 500 al adelantar a David Pearson en la última vuelta. Y ganó por una vuelta completa en Rockingham en octubre, superando un déficit de vuelta cuando un pinchazo lo envió contra la pared. Al final de la temporada, Yarbrough tenía siete victorias en su haber.

LeeRoy Yarbrough realmente se hizo un nombre por sí mismo con su destacada actuación de 1969. Ganó docenas de premios de postemporada y fue votado como el mejor piloto estadounidense por un panel de expertos. Salpicado de cantidades liberales de confianza en sí mismo e inteligencia, fue su habilidad la que se hizo un nicho único en la galería de los grandes de NASCAR..

Después de su brillante temporada de 1969, el récord de rendimiento de Yarbrough disminuyó. Víctima de la retirada de la fábrica, Yarbrough tuvo que luchar para localizar atracciones en los eventos de Grand National. Ganó solo una vez en 1970, en Charlotte Motor Speedway, y solo participó en seis carreras en 71..

En 1972, se tragó su orgullo y aceptó un paseo en un Ford propiedad del activista independiente Bill Seifert. Logró nueve resultados entre los 10 primeros en 18 largadas, claramente los mejores esfuerzos que la maquinaria de Seifert haya realizado jamás..

Yarbrough se presentó para las Speedweeks de 1973 de Daytona, pero no pudo conseguir un puesto de salida para las 500 de Daytona. Prácticamente se perdió de vista después de eso y nunca más volvió a aparecer en un evento de NASCAR..