• Rudolf Cole
  • 0
  • 969
  • 14
Joe Weatherly hizo la transición de una de las grandes motocicletas corredores al dos veces Gran Campeón de NASCAR. Ver más fotos de NASCAR.

De los hombres que han ganado el campeonato NASCAR Grand National, pocos, si es que alguno, fueron más decididos que Joe Weatherly. El rechoncho pie de plomo de Norfolk, Virginia, tenía éxito en todo lo que intentaba, en dos o cuatro ruedas.

El adoctrinamiento de Weatherly en el deporte de la velocidad se produjo en las carreras de motos. Después de convertirse en uno de los mejores ciclistas del deporte, ganando dos veces el campeonato de la Asociación Estadounidense de Motocicletas, buscó los autos de serie como medio de vida. "Me gusta tener algo entre la cabeza y el suelo cuando me estrello", razonó..

Weatherly fue el campeón de NASCAR Modified en 1953 y pasó gran parte de los años 50 conduciendo cupés mejorados en las plazas de toros. Él incursionó un poco en la competencia NASCAR Grand National mientras se ganaba la vida compitiendo con Modifieds. Su primera salida en NASCAR Grand National fue en un Hudson propiedad de Junie Donlavey en las 500 del Sur del 52. Weatherly terminó 16º en un campo de 66.

Galería de imágenes de NASCAR

Desde ese comienzo auspicioso, Weatherly pronto se convertiría en uno de los pilotos más hábiles de NASCAR. A medida que se convirtió en un profesional pulido, también se convirtió en un piloto de primer nivel en la división Convertible de NASCAR, ganando una docena de carreras y terminando entre los cinco primeros en puntos durante tres años consecutivos. Cuando la división de ragtop se retiró, Weatherly hizo el movimiento de tiempo completo a los principales campeonatos de NASCAR Grand Nationals.

En 1961, el paquete de energía de 5'7 "y 140 libras se conectó con el propietario del equipo, Bud Moore. La nueva unidad aceleró inmediatamente en su Pontiac, ganando su primera salida en la carrera de clasificación de 100 millas de Daytona. Weatherly ganó nueve carreras en un calendario abreviado de 25 carreras y terminó un cuarto increíble en la clasificación final de puntos.

En el 62, Moore estaba preparado para ejecutar un programa completo. Una vez más, Weatherly ganó nueve carreras y se llevó el campeonato nacional de conducción en su primer intento..

Cuando General Motors recortó su presupuesto de carreras en 1963, Moore se vio obligado a recortar su agenda y abandonar las 100 millas en pistas cortas para concentrarse en los grandes eventos de supervelocidad. Sin un paseo por las pistas cortas, el arenoso Weatherly improvisó. Pasó horas en el teléfono tratando de organizar un viaje, hablando de los marcadores de retroceso de sus autos para poder conducir y ganar puntos..

Weatherly tuvo que "hacer autostop" para ingresar a la alineación inicial en 18 carreras. Manejaba equipo muy por debajo del potencial de un campeón, pero renunciar no era una opción. "A veces me subía a un coche que sabía que no podía ganar", dijo Weatherly. "Pero hice lo mejor que pude y traté de tomarme las cosas con calma con el equipo del tipo".

Durante el transcurso de la temporada, Weatherly condujo para nueve equipos diferentes, pilotando cinco marcas diferentes de autos. Algunos de los propietarios que ayudaron a Weatherly con un viaje incluyeron a Cliff Stewart, Wade Mounts, Major Melton, Fred Harb y Pete Stewart, que no son exactamente íconos de NASCAR de primera línea. Pero Weatherly se desanimó y, increíblemente, ganó el campeonato de 1963, venciendo al joven Richard Petty en un duelo que se redujo a la carrera final en Riverside el 3 de noviembre..

Weatherly asumió el papel de un modesto campeón. "Mi suerte fue mejor que la de Richard", dijo. "Tuve más suerte, en lugar de una mayor habilidad. En primer lugar, tuve la suerte de conseguir paseos cuando los necesitaba. Muchos chicos en las carreras me ayudaron. No sé cómo agradecer a todos y cada uno su ayuda. . Traté de dividir el dinero para que todos estuvieran satisfechos ".

Weatherly comenzó la campaña de NASCAR Grand National de 1964 con finales consistentes y una vez más lideró la clasificación cuando la gira se dirigió a Riverside, California, en enero para la quinta carrera de la temporada..

Los problemas mecánicos lo obligaron a entrar en boxes temprano y perdió innumerables vueltas mientras se realizaban las reparaciones. Estaba de regreso en la pista tratando de sumar tantos puntos como fuera posible cuando, en su 232 milla, se estrelló en las "esses" del circuito sinuoso. Cuando la parte delantera izquierda de su Mercury golpeó la pared de hormigón, la cabeza de Weatherly salió por la ventana y golpeó la pared. Murió instantáneamente.

Weatherly no llevaba un arnés de hombro en su fatal accidente, ya que NASCAR aún no los había hecho obligatorios. "Lo que más temo es el fuego", dijo una vez. "Si mi auto se incendia, puedo salir mucho más rápido si solo tengo el cinturón de seguridad para desabrochar".

La fraternidad de carreras lamentó la pérdida de su dos veces campeón de NASCAR Grand National. Durante su carrera en NASCAR, Weatherly ganó 25 carreras en 230 largadas. Solo dos veces corrió el calendario completo, y en ambas ocasiones lució la corona del campeonato..