• Thomas Dalton
  • 0
  • 2922
  • 285
Herb Thomas, la primera estrella verdadera de NASCAR, tiene la más alta porcentaje ganador de todos los tiempos. Ver más fotos de NASCAR.

Herb Thomas de Olivia, N.C., fue la primera superestrella de NASCAR. Thomas, el primer piloto en recaudar más de $ 100,000 en ganancias en su carrera, ganó 48 carreras de NASCAR Grand National y fue el principal ganador de la carrera durante tres temporadas consecutivas. Consiguió las Southern 500 en Darlington tres veces y capturó el campeonato de NASCAR dos veces. Hizo todo esto en solo siete años completos en el circuito de carreras de autos stock de las grandes ligas..

Thomas fue el corredor más duro en los primeros días de NASCAR. Cuando no ganaba, normalmente destrozaba o volaba el coche al intentar hacerlo. "Para mí es ganar o perder", dijo Thomas. "El segundo lugar nunca es lo suficientemente bueno".

Galería de imágenes de NASCAR

Los rústicos comienzos de Thomas en las carreras de autos stock fueron como la mayoría de los demás de la época. En 1946, fue a ver una carrera modificada en Greensboro, Carolina del Norte, y la semana siguiente tenía un auto en la pista. Mientras competía en unas pocas carreras modificadas dispersas, Thomas corrió fuerte pero rara vez terminó. No ganó una sola carrera.

Cuando Bill France orquestó el circuito Strictly Stock en 1949, Thomas construyó un automóvil de último modelo para la competencia. Luchó una vez más, sin ganar hasta finales de la temporada '50 cuando ganó en Martinsville. "Mi dinero se estaba agotando", recordó Thomas años después. "Estaba realmente disgustado. Pensé en dejar las carreras y volver al negocio de los aserraderos. Pero cuando gané Martinsville, decidí quedarme un poco más".

El triunfo de Martinsville sentó las bases para la temporada de 1951. Thomas condujo tres marcas diferentes de automóviles, Hudson, Plymouth y Oldsmobile, y los puso a todos en el carril de la victoria. Ganó siete eventos en 33 largadas y atrapó el Gran Campeonato Nacional de NASCAR..

De 1952 a 54, Thomas llegó a casa primero en 32 carreras y terminó segundo en la clasificación de puntos..

Durante su defensa del título en 1955, Thomas tuvo una mala racha en la pista de tierra de Charlotte. El auto se volcó y Thomas fue arrojado a la superficie de la pista. Lo llevaron de urgencia al hospital, donde estuvo postrado durante varias semanas. Desde su cama de hospital, hizo una predicción audaz: "No te preocupes por mí, volveré a competir cuando llegue la Darlington 500 en septiembre. Y también volveré a ganar".

Salió del hospital en agosto y ganó su segunda apertura en Raleigh, Carolina del Norte, en 100 millas. La semana siguiente, Thomas cumplió su promesa, conduciendo un Chevrolet a la victoria en las Southern 500. A pesar de perderse 22 de las 45 carreras en 1955, Thomas terminó quinto en la clasificación final de puntos..

El último año completo de Thomas en las carreras fue 1956, una temporada en la que debería haber ganado el título por tercera vez. En cambio, una serie de circunstancias acabó con la carrera del mejor corredor de autos stock de Estados Unidos..

Thomas comenzó la campaña de 1956 en sus propios Chevrolets, pero se unió al poderoso equipo Chrysler y Dodge de Carl Kiekhaefer a mitad de temporada. Después de ganar tres carreras de NASCAR Grand National para Kiekhaefer, Thomas se retiró y regresó a su propio equipo..

"Me estaba enviando a lugares a los que no quería ir", dijo Thomas sobre el exigente Kiekhaefer. "Me envió todo el camino a California para recorrer 100 millas cuando quería quedarme más cerca de casa, donde había muchas más carreras. Finalmente lo dejé porque sentí que podía hacerlo igual de bien en mis propios autos".

Con cinco carreras restantes en la temporada, Thomas estaba en la cima de la clasificación de puntos. Pero Kiekhaefer arrendó un par de pistas al final de la temporada, rápidamente organizó una sanción de NASCAR y le dio a sus pilotos Buck Baker y Speedy Thompson tiros adicionales para adelantar a Thomas..

Una de esas carreras fue de 100 millas en el recinto ferial del condado de Cleveland en Shelby, Carolina del Norte, el 23 de octubre. Thomas comenzó 13º, pero entró en la contienda a la mitad del camino. Ocupó el segundo lugar de Thompson en la recta final. Antes de llegar a la tercera curva, Thompson tocó el parachoques trasero de Thomas, enviando al dos veces campeón de cabeza hacia la barandilla exterior..

El coche de Thomas atravesó la barrera de retención de placas de acero y fue un blanco fácil para el grupo de coches que se precipitaban. Al menos seis coches chocaron contra Thomas. Lo sacaron del auto inconsciente, sufriendo una fractura en el cráneo. Gravemente lesionado, se sometió a una cirugía cerebral y se perdió el resto de la temporada. Buck Baker ganó el campeonato para Kiekhaefer.

Milagrosamente, Thomas se recuperó de las devastadoras heridas. Hizo dos apariciones simbólicas en 1957 y luego se retiró. "Hay demasiado perro come-perro ahora", admitió Thomas en ese momento. "Antes pasaba a todos en las curvas. Ahora me pasan a mí en las curvas. Es hora de colgar".

Thomas hizo otra aparición en North Wilkesboro en 1962, pero la chispa competitiva se había ido. "Joder", dijo Thomas, "no sirve de nada correr si no puedes ser el primero. Así que renuncio de nuevo, y renuncio para siempre".

Herb Thomas ganó 48 carreras de NASCAR Grand National en 230 largadas en su carrera, un porcentaje de victorias de 20.9, que sigue siendo el mejor en la lista de todos los tiempos..