• Thomas Dalton
  • 0
  • 4362
  • 1140
Bobby Isaac se levantó de  convertirse en campeón de NASCAR. Ver más fotos de NASCAR.

El viaje de Bobby Isaac para convertirse en el campeón del Gran Nacional de NASCAR 1970 es una historia clásica de pobreza a riqueza. Hijo de un trabajador del molino y uno de nueve hermanos y hermanas, Isaac no tuvo un par de zapatos hasta los 13 años. Sin la supervisión de sus padres, dejó la escuela en sexto grado, jugaba pelotas en un salón de billar e hizo un mucho autostop sin rumbo.

No fue hasta 1956, cuando tenía 24 años, que empezó a correr a tiempo completo. "Solía ​​correr cuatro o cinco veces a la semana. Corría donde y cuando podía", dijo. Durante su permanencia en las plazas de toros Modified y Sportsman, Isaac se convirtió en uno de los pilotos más ganadores de finales de los años 50 y principios de los 60..

También estableció nuevos estándares por ser multado por el gerente ejecutivo de NASCAR, Pat Purcell. Después de una acalorada batalla en la pista, Isaac tendería a liquidar "venganzas" con una enorme derecha. Purcell tardó algunos años en romper con este hábito. "Me dijo que necesitaba correr mucho más de lo que las carreras me necesitaban", reflexionó Isaac. "Correr me iría bien sin mí, y si quisiera ser corredor, tendría que controlar mi temperamento".

En 1963, un Isaac más maduro irrumpió en las filas de NASCAR Grand National conduciendo Ford y Plymouths para Bondy Long. Sus impresionantes resultados en equipos considerados de segunda categoría llamaron la atención de Ray Nichels, que encabezaba un equipo de fábrica de Dodge y Plymouth. Nichels sentó a Isaac en un Dodge para la temporada del 64.

Isaac ganó su primera largada para Nichels en la carrera de clasificación de 100 millas en Daytona, superando a Jimmy Pardue y Richard Petty en un final fotográfico de tres autos. En 19 largadas durante la temporada 1964 de NASCAR Grand National, logró cinco resultados entre los cinco primeros, incluido un segundo en las 500 de Atlanta..

Los boicots de los fabricantes de automóviles empañaron las temporadas de 1965 y 66, e Isaac se vio obligado a permanecer fuera de la industria durante la mayor parte del 65 mientras Chrysler estaba al margen. Se unió al equipo Junior Johnson Ford en el 66 y nuevamente quedó atrapado en una disputa corporativa..

Mientras tanto, Nord Krauskopf, propietario de K&K Insurance Co. en Ft. Wayne, Indiana, estaba formando su propio equipo NASCAR. Contrató a Harry Hyde para que girara las llaves y, en el 67, convenció a Isaac de que condujera el coche. Krauskopf anunció un plan de cinco años para ganar el campeonato de NASCAR.

Isaac corrió una lista parcial de 12 carreras en 1967 con un primer puesto en Charlotte. En el 68, el equipo K&K Dodge participó en todas las carreras y casi ganó el título. Con tres victorias en pista corta, Isaac terminó segundo detrás de David Pearson en la clasificación final.

"Básicamente éramos un equipo nuevo", dijo Isaac. "Harry era relativamente nuevo en NASCAR y no tuvimos ninguna ayuda de fábrica ese año. Que Pearson lo derrotara con toda su experiencia y ayuda de fábrica no fue tan malo".

En 1969, Isaac ganó 17 carreras, incluida la primera en una supervelocidad en la nueva pista de Texas, y obtuvo 20 poles. Las 20 poles en una sola temporada siguen siendo un récord de todos los tiempos de la Copa NASCAR. "Ganamos muchas carreras en pistas cortas, pero no pudimos juntar todo en las pistas grandes hasta la última carrera de la temporada en Texas. Esa victoria fue mi momento más importante en las carreras", dijo Isaac..

Al año siguiente, Isaac y el equipo de K&K se unieron a uno de los equipos más formidables de las carreras de autos stock. Ganaron 11 carreras y atraparon el campeonato. "Ganar el campeonato me dio una satisfacción personal, pero lo ubicaría en segundo lugar después de la victoria de Texas", dijo Isaac. "A mi modo de ver, me tomó siete años ganar una carrera de supervelocidad y sólo tres años ganar el campeonato".

Isaac ganó cinco carreras más para el equipo de Krauskopf, sin nunca más tener un calendario completo. En 1972, abandonó repentinamente el equipo. Nunca ganó otra carrera.

En 1973, se asoció con Bud Moore, quien estaba desarrollando un pequeño motor para uso futuro en la competencia de NASCAR. En el Talladega 500 del 73, Isaac llamó a Moore por radio y le dijo que buscara otro conductor porque iba a renunciar. Isaac llevó el auto a boxes, se bajó y dijo que se retiraba. La jubilación duró seis meses. De 1974 a 1976, corrió solo algunos eventos de la Copa Winston Grand National de NASCAR. Durante su carrera en las grandes ligas de NASCAR, Isaac ganó 37 carreras en 308 largadas..

En el ocaso de su carrera, Isaac estaba de vuelta en el sillín de un automóvil Sportsman, compitiendo semanalmente en su antiguo terreno de pisotones de Hickory Speedway. En la noche del 13 de agosto de 1977, sufrió un infarto después de salir de su automóvil durante una vuelta de 200 vueltas. Murió temprano a la mañana siguiente.

Bobby Isaac se elevó de un mundo de pobreza a uno de los corredores de autos stock más exitosos del país. Hizo su propio camino. Nadie le dio nada.